Ingrédients pour 2-3 personnes :

• 200 g de riz

• 50 g de beurre

• ½ oignon

• 1 verre de blanc sec

• 1 l de bouillon de bœuf

• parmesan râpé

• 1 sachet de safran aquila****

Faire revenir l’oignon haché dans 30 g de beurre.

Ajouter ensuite le riz en remuant rapidement.

Après quelques minutes mouiller avec le vin et laisser évaporer à feu vif.

Verser peu à peu le bouillon très chaud en continuant à remuer.

Après 10 minutes environ, ajouter le safran aquila**** et, lorsque le riz est cuit, incorporer le reste du beurre ainsi que le parmesan râpé.

Bien mélanger et servir très chaud !

Ingrédients pour 4 personnes :

• 800 g de gnocchi

• 150 g de gorgonzola

• 0,5 dl de crème

• 1 sachet de safran aquila****

Pocher les gnocchi dans beaucoup d’eau salée. En même temps faire dissoudre le safran aquila**** dans la crème, ajouter le gorgonzola en petits dés et faire cuire à petit feu.

Remuer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Egoutter soigneusement les gnocchi et les mélanger à cette sauce.

Ingredienti per 3 persone :

• 300 g de spaghetti

• 40 g de beurre

• 1 oignon

• parmesan râpé à volonté

• 1 sachet de safran aquila****

Hacher finement l’oignon et le faire revenir dans la moitié du beurre.

Entretemps, cuire les spaghetti dans une grande quantité d’eau salée bouillante.

Les égoutter « al dente » en mettant ½ louche d’eau de cuisson et les verser dans une marmite.

Incorporer le reste du beurre et remuer.

Délayer le safran aquila**** dans la ½ louche d’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à l’oignon.

Verser sur les spaghetti et remuer à plusieurs reprises : les pâtes devront avoir une belle couleur dorée. Servir avec du parmesan râpé.

Ingrédients pour 3 personnes :

• 300 g de cornettes ou de coquillettes

• 50 g de beurre

• 70 g de lardons ou de jambon en dés

• 1 gros oignon émincé

• 3 cuillères à soupe de petits pois

• 7,5 dl de bouillon chaud

• parmesan râpé à volonté

• 1 sachet de safran aquila****

Faire revenir l’oignon et le lard dans 25 g de beurre. Ajouter ensuite les pâtes et les petits pois. Mélanger soigneusement.

Verser peu à peu le bouillon chaud en continuant à remuer.

A mi-cuisson, diluer le sachet de safran aquila**** dans une louche de bouillon et l’incorporer.

Une fois le bouillon quasiment absorbé, rajouter le reste du beurre et le parmesan râpé, en les mélangeant.

Ingrédients pour 4 personnes :

• 2 kg de moules

• 1 verre de vin blanc sec

• du persil, du thym

• 4 échalotes

• 1 feuille de laurier

• 2 cuillères d’huile d’olive

• 1 dl de crème

• sel et poivre

• 1 sachet de safran aquila****

Nettoyer et brosser soigneusement les moules, en changeant plusieurs fois l’eau.

Hacher les échalotes, les mettre dans un faitout avec les moules, le vin et les herbes aromatiques.

Chauffer à feu vif avec le couvercle, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.

Filtrer le bouillon, le transvaser dans une petite poêle et porter à ébullition en y ajoutant l’huile et le safran aquila**** qui aura été dissout dans un peu d’eau chaude. Saler et poivrer.

Enlever les coques vides, ajouter la sauce, la crème et bien chauffer avant de servir.

Ingrédients :

• 300 g de filets de poisson

• 1 oignon, persil

• 50 g de beurre

• 1 dl de vin blanc sec

• 1 sachet de safran aquila****

Hacher l’oignon et le persil et les faire revenir dans le beurre.

Ajouter les filets de poisson et les rôtir de chaque côté.

Dissoudre le safran aquila**** ans le vin et verser sur les filets en remuant légèrement. Saler, poivrer et couvrir.

Continuer la cuisson à feu doux pendant 10 minutes environ.

Ingrédients pour 4 personnes :

• 200 g de moules,

• 1,5 dl d’huile d’olive

• 200 g de viande de poulet ou de porc en petits dés

• 150 g de seiches en lamelles

• 1 oignon haché

• 1 gousse d’ail

• 250 g de riz

• 7 dl de bouillon chaud

• 2 tomates en petits morceaux

• 1 poivron rouge en julienne

• 2 cuillères de petits pois

• 1 sachet de safran aquila****

Brosser les moules et les cuire dans un peu d’huile pendant une dizaine de minutes.

Les détacher des coquilles et les garder au chaud. Rôtir la viande 5 minutes dans le reste de l’huile, y ajouter les seiches, l’oignon et l’ail pilé.

Saler et laisser cuire pendant 10 minutes.

Verser le riz, le bouillon chaud, le poivron, les tomates, les petits pois et le safran aquila****.

Remuer et laisser cuire jusqu’au moment où le bouillon est absorbé.

Décorer avec les moules.

Ingrédients pour 3 personnes :

• 400 g de poulet émincé

• 50 g de beurre

• 1 dl de vin blanc

• 2 dl de crème

• 1 jaune d’œuf

• 1 sachet de safran aquila****

Rôtir la viande dans le beurre pendant 8 minutes environ.

Saler et poivrer. Ajouter le vin blanc et couvrir pendant 2 minutes.

Enlever la viande et la garder au chaud.

Dans le restant de la sauce, verser la crème dans laquelle le sachet de safran aquila**** aura été délayé.

Continuer la cuisson à basse température afin que la sauce épaississe. Travailler séparément le jaune d’œuf avec un peu de cette sauce et l’incorporer dans la préparation.

Remettre la viande à chauffer et servir bien chaud.

Ingredienti per 4 persone :

• 250 g de mascarpone

• 4 œufs

• 4 cuillères de sucre

• 1 grande tasse de café

• 24 boudoirs

• 2 cuillères de marsala ou d’amaretto

• un peu de poudre de cacao amer

• 1 cuillère de lait chaud

• 1 sachet de safran aquila****

Monter les jaunes d’œufs avec le sucre afin d’obtenir une crème claire.

Dissoudre le safran aquila**** dans le lait chaud et ajouter à la crème le mascarpone.

Mélanger ensuite, délicatement, la crème obtenue avec les blancs montés en neige.

Tremper les biscuits dans le café avec le marsala ou l’amaretto, avant de tous les placer dans un plat en alternant avec la crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures et saupoudrer de cacao avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes :

• 7,5 dl de crème

• 2,5 dl de lait

• 200 g de sucre

• 10 jaunes d’œufs

• sucre de canne

• 1 sachet de safran aquila**** et un peu de filaments de safran

Porter à ébullition la crème et le lait.

Ajouter le sachet de safran aquila**** et laisser refroidir.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire, mélanger l’infusion et disposer dans des ramequins.

Décorer le centre avec quelques filo di zafferano.

Cuire dans le four à 100° pour 45 minutes. Une fois refroidis, mettre les ramequins dans le réfrigérateur pour 2 heures.

Avant de servir, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser avec une flamme.

Ingrédients :

• 6 jaunes d’œufs

• 250 g de sucre

• 180 g de ricotta, les zestes râpés d’un citron non traité

• 3 cuillères de rhum

• 6 blancs d’œufs montés en neige bien fermes

• 250 g de farine

• 1 cuillère de levure en poudre

• 200 g de margarine ou de beurre mou

• 1 sachet de safran aquila****

Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une crème claire.

Ajouter la ricotta et les zestes de citron râpés en remuant.

Mélanger ensuite le safran aquila**** dissout dans le rhum et la farine avec la levure et la margarine, en remuant bien le tout.

Terminer avec les blancs montés en neige, avant de mettre dans un moule bien beurré.

Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant environ une heure.

Ingrédients :

• 3 kg d’oranges non traitées

• 2,4 kg de sucre

• 1 petit sachet de pectine

• 2 sachets de safran aquila**** et un peu de safran en filaments

Couper les oranges avec leur peau en fines tranches et les laisser dans un grand saladier pour 24 heures avec le sucre et la pectine. Remuer de temps en temps.

Mettre le tout dans un faitout et porter à ébullition. Continuer à remuer pendant 7 minutes. Ajouter le safran aquila**** en poudre.

Tremper les filaments de safran dans un peu d’eau chaude et les rajouter au reste.

Verser la marmelade encore bouillante dans les pots, les fermer immédiatement et les laisser retournés pendant 10 minutes.

Ingrédients :

• 1 œuf

• 1 cuillère de moutarde

• 2 dl d’huile de tournesol

• le jus d’un demi citron

• sel et poivre

• 1 sachet de safran aquila****

Préparer la mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile.

Dissoudre le safran aquila**** dans le citron pressé et l’ajouter à la sauce.

Pour obtenir une mayonnaise plus légère, on peut mélanger un blanc d’œuf monté en neige. Si nécessaire, ajouter poivre et sel.

Cette sauce se sert avec des poissons vapeur, bouillis ou avec la bouillabaisse. Elle est parfaite aussi avec la fondue chinoise.