Zutaten für 2-3 Personen :

• 200 g Risotto Reis

• 50 g Butter

• 1/2 gehackte Zwiebel

• 1 Glas trockener Weisswein

• 1 L gute Fleischbrühe

• geriebener Parmesan

• 1 Briefchen Safran aquila****

Zwiebel in 30 g Butter glasieren.

Reis beigeben und gut umrühren.

Nach einigen Minuten mit dem Wein ablöschen und bei großer Hitze verdampfen lassen.

Unter ständigem Rühren nach und nach die kochende Brühe beifügen.

Ungefähr nach 10 Min. den Safran aquila**** azumischen. Wenn die Kochzeit beendet ist, die restliche Butter und den Parmesan beigeben. Heiss servieren.

Zutaten für 4 Personen :

• 800 g Gnocchi

• 150 g Gorgonzola

• 0,5 dl Rahm

• 1 Briefchen Safran aquila****

Die Gnocchi in reichlich gesalzenem Wasser kochen. Gleichzeitig bei mässiger Hitze den Safran aquila**** in dem Rahm auflösen und dann den Gorgonzola in Stückchen beigeben.

Zu einer cremigen Sauce rühren.

Die Gnocchi abtropfen und die Sauce beifügen; vorsichtig umrühren.

Zutaten für 3 Personen :

• 300 g Spaghetti

• 40 g Butter

• 1 Zwiebel

• reichlich Parmesan

• 1 Briefchen Safran aquila****

Zwiebel fein hacken und in 20 g Butter glasieren.

Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und in eine Schüssel geben.

Die restliche Butter hinzufügen.

Den Safran aquila**** in wenig heißem Wasser auflösen und zu den Zwiebeln geben.

Spaghetti mit der Sauce solange vermischen bis die Pasta einen Gelbton erreicht. Mit Parmesan servieren.

Zutaten für 3 Personen :

• 300 g Hörnli oder Schneggli

• 50 g Butter

• 70 g gewürfelten Speck oder Schinken

• 1 gehackte Zwiebel

• 3 EL Erbsen

• 7,5 dl heisse Brühe

• Parmesan

• 1 Briefchen Safran aquila****

Zwiebeln und Speck in 25 g Butter glasieren, dann Hörnli und Erbsen beigeben, vorsichtig umrühren.

Nach und nach die kochende Brühe zugiessen und ständig weiterrühren.

Sobald die Mischung halb gar ist, ein Briefchen Safran aquila**** in einem Löffel Brühe verrühren und beifügen.

Wenn die Brühe vollständig verkocht ist, die restliche Butter und den Parmesan dazu geben und gut vermischen.

Zutaten für 4 Personen :

• 2 kg Miesmuscheln

• 1 Glas trockener Weißwein

• Petersilie, Thymian

• 4 Schalotten

• 1 Lorbeerblatt

• 2 EL Olivenöl

• 1 dl Rahm

• Salz und Pfeffer

• 1 Briefchen Safran aquila****

Die Schalen bürsten und die Muscheln gründlich waschen (mehrmals Wasser wechseln).

Schalotten kleinschneiden und mit den Miesmuscheln, dem Wein, Lorbeerblatt, und den Gewürzen, in einen großen Kochtopf geben und bei geschossener Deckel so lange kochen bis sich alle Muscheln geöffnet haben.

Den Safran aquila**** in wenig heißem Wasser auflösen.

Den Sud durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen, aufkochen, Olivenöl und Rahm, den aufgelösten Safran aquila**** Salz und Pfeffer zugeben. Die leeren Schalen entfernen, mit dem Sud verrühren und über die Miesmuscheln giessen.

Zutaten für 3 Personen :

• 300 g Fischfilets

• 1 Zwiebel, Petersilie

• 50 g Butter

• 1 dl trockenen Weisswein

• 1 Briefchen Safran aquila****

Die Zwiebel und die Petersilie hacken, dann in der Butter glasieren.

Die Fischfilets in die Pfanne geben und von jeder Seite anbraten lassen.

Den Safran aquila**** im Weisswein auflösen und unter Rühren in die Pfanne giessen.

Pfeffern, salzen und zudecken. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. kochen lassen.

Zutaten für 4 Personen :

• 200 g Muscheln,

• 1,5 dl Olivenöl

• 200 Poulet in Würfeln

• 150 g Tintenfisch in Streifen geschnitten

• 1 gehackte Zwiebel

• 1 Knoblauchzehe

• 250 g Reis

• 7 dl heisse Brühe

• 2 Tomaten in Würfeln

• 2 EL Erbsen

• 1 roter Peperoni in Streifen geschnitten

• 2 Briefchen Safran aquila****

Die Muscheln bürsten und während etwa 10 Min. in wenig Öl kochen, dann von der Schale lösen und warm halten.

Für ca. 5 Min das Fleisch in Öl anbraten dann Tintenfisch, Zwiebel und Knoblauch beigeben.

Salzen und weiter für 10 Min braten.

Reis, heisse Brühe mit den Peperoni, die Tomaten, die Erbsen und den Safran aquila**** beifügen.

Alles gut mischen und solange köcheln bis die Brühe aufgekocht ist.

Die Muscheln beigeben und heiss servieren.

Zutaten für 3 Personen :

• 400 g Hühnerbrust

• 50 g Butter

• 1 dl Weißwein

• 2 dl Rahm

• 1 Eigelb

• 1 Briefchen Safran aquila****

Das in Streifen geschnittene Fleisch in der Butter ca. 8 Min anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Wein ablöschen und 2 Min. ziehen lassen.

Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Den Safran aquila**** in dem Rahm auflösen, in den Bratenfond geben und bei geringer Hitze aufkochen bis die Sauce dicklich wird.

Eigelb mit etwas von der Sauce verrühren und die Sauce damit binden (nicht mehr kochen).

Fleisch wieder zufügen und sehr heiß servieren.

Zutaten für 4 Personen :

• 250 g Mascarpone

• 4 Eier

• 4 EL Zucker

• 1 große Tasse starker Kaffee oder Espresso

• 24 Löffelbiskuit

• 2 EL Amaretto oder Marsala

• etwas Kakaopulver zum Verzieren

• 1 EL Milch

• 1 Briefchen Safran aquila****

Eigelb und Zucker cremig rühren: Safran aquila**** in der heißen Milch auflösen und zugeben.

Das Eiweiß steif schlagen und mit die Mascarpone unterheben.

Die Löffelbiskuits mit dem Espresso/starken Kaffee und dem Marsala/Amaretto tränken. Löffelbiskuits und Creme abwechselnd in eine flache Schale schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind.

Anschließend mind. 3 Stunden kühl stellen: vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Zutaten für 6 Personen :

• 7,5 dl Rahm

• 2,5 dl Milch

• 200 g Zucker

• 10 Eigelb

• Rohrzucker

• 1 Briefchen Safran aquila**** und einige Safranfäden de safran

Rahm und Milch aufkochen: den Safran aquila**** zugeben und erkalten lassen.

Das Eigelb mit dem Zucker glattrühren bis sich eine helle Creme ergibt. Die Creme zu der Rahmmischung geben und verrühren.

In Schälchen füllen und die einzelnen Safranfäden in die Creme stecken.

Im vorgeheizten Backofen (100° C) 45 Min. backen, abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank für 2 Std. festwerden lassen.

Vor dem Servieren, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren.

Zutaten :

• 6 Eigelb

• 250 g Zucker

• 180 g Quark, geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

• 3 EL Rum oder ähnliches

• 6 steifgeschlagene Eiweiss

• 250 g Mehl

• 1 EL Trockenhefe

• 200 g weiche Margarine oder Butter

• 1 Briefchen Safran aquila****

Eigelb und Zucker so lange cremig rühren bis ein heller Gelbton erreicht ist: Quark,  geriebene Zitrone und den in Rum aufgelösten Safran aquila**** unterrühren.

Alles mit dem durchgesiebten Mehl, der Hefe, der weicher Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Anschliessend das geschlagene Eiweiss unterheben.

Teig in eine gebutterte Gugelhopfform füllen  und  im vorgeheizten Backhofen  ca. 60 min  bei 180° C backen.

Zutaten :

• 3 kg Bio-Orangen

• 2,4 kg Zucker

• 1 Briefchen Pectin

• 2 Briefchen Safran aquila**** und einige Safranfäden aquila****

Die Orangen mit Schale in  feine Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit dem Zucker und Pektin für 24h kühlstellen.

Alles in einen Topf geben, zum Kochen bringen und  unter Rühren ca. 7 min. köcheln. Den Safran aquila**** (Pulver) dazugeben.

Die Fäden in wenig heißem Wasser weich werden lassen und dazu geben.

Die Marmelade in die heißen Gläser abfüllen und verschließen, diese für 10 min. auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Zutate :

• 1 Ei

• 1 EL Senf

• 2 dl Sonnenblumenöl

• Saft einer halbe Zitrone, Salz und Pfeffer

• 1 Briefchen Safran aquila****

Für die Mayonnaise Eigelb, Senf und Öl verrühren

Den Safran aquila**** in dem Zitronensaft auflösen und zufügen. Mit Salz und Pfeffern abschmecken.

Falls erwünscht, kann man ein aufgeschlagenes Eiweiß unterheben, damit die Mayonnaise leichter und schaumiger wird.

Besonders zu empfehlen zu gedünsteten, gekochten Fisch, Bouillabaisse und Fondue Chinoise.